首页 > 全部文档 > 重庆小升初 >

数学思维训练题库(应用题) [3页]

  下载( ) 点击( )

如果发现文档资料显示乱码或错位,请点击举报,我们将第一时间处理修复或删除此文档!点击举报

下载此文档
  • 资料售价:¥10金币
  • 文件大小:0.04 MB
数学思维训练题库(应用题)介绍
数学思维训练题库(应用题) 1【倍数问题】 【2】姐妹两在同一环境中学习,妹妹勤学,学一知三,姐姐懒惰学三忘二,请猜一下妹妹在 6 年间所学的知识,姐姐需要学多少年? 【答案】54 年 已知妹妹学一知三,她用由学一知一的人来学需要 18 年。又已知姐姐学三忘二,于是妹妹 6 年学懂的知识, 姐姐需要 18× 3=54 年才能学懂。 【和倍问题】 【还原问题】 【3】甲,乙两桶各有汽油 15 千克,将其中共取出 14 千克后,再将乙桶的部分油 倒入甲桶,使甲桶的油重量扩大到两倍,后将甲桶的油倒部分到乙桶,使乙桶的重量增加一倍,这时候, 乙桶油的重量是甲桶油的 3 倍,求乙桶取出的油有多少千克? 【答案】4 千克 【平均数问题】 【2】有甲乙两箱糖,甲箱内的糖每千克 12 元,乙箱内的糖每千克 18 元。但甲乙两箱糖的 售价相等,把甲乙两箱糖混合后,每千克售价为多少? 【答案】14.4 元 【平均数问题】 【3】A、B、C、D 四个数,每次去掉一个数,将其余的三个数求平均数,这样计算了 4 次, 得到以下四个数:13、16、20、23 问: (1)A、B、C、D 四个数的平均数是多少? (2)A、B、C、D 中最大的数是几? 【答案】 (1)18, (2)33 平均数: (13+16+20+23)÷ 4=18 最大数:18× 4-13× 3=33 【盈亏问题】 【3】学校分配学生宿舍。如果每间宿舍住 6 人,则少 2 个房间;如果每间住 9 人,则空出 2 个房间。问学校有多少间宿舍?寄宿的学生有多少人? 【答案】10 间宿舍,72 个人 【盈亏问题】 【3】学校组织学生们去划船,如果每条船坐 3 人,有 16 人没船划,如果每条船坐 5 人,则有 一条船上差 4 人。共租了多少条船?共有学生多少人? 【答案】10,46 【盈亏问题】 【4】某班学生去植树,如果每人挖 5 个树坑,还有 3 个树坑没有挖;如果其中 2 人各挖 4 个,其 余的人各挖 6 个树坑,就恰好挖完所有的树坑。问:有多少学生参加植树?这些学生一共挖多少个树坑? 【答案】7 个学生,38 个树坑 学生人数: (3+4)÷ (6-5)=7(人) 树坑:5× 7+3=38(个) 【盈亏问题】 【4】某果园工人带一筐苹果和一筐梨去慰问公司员工,已知梨的个数是苹果的个数的 3 倍, 每次取出 5 个梨和 2 个苹果分给一个员工, 最后还剩 11 个梨, 苹果正好分完。 那么, 梨和苹果各有多少个? 【答案】66,22 【盈亏问题】 【3】妈妈给 Mary 的生日礼物是一本新的相册,Mary 把她的照片全部装入相册,如果每页装 3 张,则空了 3 页,如果每页装 5 张,空了 9 页,Mary 共有________张照片。 【答案】45 1/3 【鸡兔同笼】 【2】六年级学生和一年级学生共 120 人一起给树浇水,六年级学生一人提两桶水,一年级学 生两人抬一桶水,两个年级一次浇水 180 桶,问有一年级学生多少人? 【答案】40 人 【鸡兔同笼】 【假设法】 【3】现有大小油瓶共 50 个,大瓶每个装油 4 千克,小瓶每个装油 2 千克,最后结 算,大瓶比小瓶多装 20 千克油,问大小瓶各多少个? 【答案】大瓶 20 个,小瓶 30 个 【】 【3】双休日,学生们到郊外去玩。甲买了 5 只面包,乙买了同样的面包 4 只,当午餐用。不料丙也参加 午餐,但没有买面包,三人就均分着吃。丙按买价拿出钱来,他给甲 1 元 5 角,给乙 1 元 2 角。问:他这 样算对不对,为什么? 【答案】不对,应给甲 1 元 8 角,给乙 9 角 单价: (12+15)× (5+4)=9(角) 3÷ 应给甲:9× 5-(15+12)=18(角)=1 元 8 角 应给乙: (15+12)-18=9(角) 所以,丙算得不对,应给甲 1 元 8 角,给乙 9 角。 【周期问题】 【2】从 100 里减去 25,加上 20,再减去 25,再加上 20 这样连续进行,直到得数是 0 为止,此时共减 去了多少个 25?加上了多少个 20? 【答案】减 16 个 25,加 15 个 20 减去 25: (100-25)÷ (25-20)+1=16(次) 加上 20:16-1=15(次) 【周期问题】 【2】给小数 0.6194203875 添上两个循环点,使它变成一个循环小数。已知小数点后第 100 位 上面的数字是 7,这个循环小数是? 【答案】 0.6194203875 【年龄问题】 【2】今年刘老师的年龄是胡强的年龄的 3 倍,刘老师在 6 年前的年龄和胡强 10 年后的年龄 相等,问刘老师和胡强今年各是几岁? 【答案】24,8 【年龄问题】 【3】一个四口之家的年龄之和是 87 岁。爸爸比妈妈大 2 岁,儿子比女儿大 5 岁。六年前,这 个家庭成员的年龄之和是 65 岁。这个家庭女儿现在的年龄是多少岁? 【答案】4 【分数应用题】 【3】有两支长短相等的蜡烛(两支蜡烛同样的时间燃烧的长度相同),它们的长度之和为 56 厘 米, 将它们同时点燃一段时间后, 长蜡烛同短蜡烛点燃之前一样长, 这时短蜡烛的长度有恰好是长蜡烛的 点燃前长蜡烛有多长? 【答案】32 厘米 长蜡烛与短蜡烛的差是短蜡烛的 1-2/3=1/3; 所以点燃前长蜡烛是 56÷ (1+1+1/3)× (1+1/3)=32(厘米) 2 , 3 2/3 【分数应用题】 【3】有两段布,一段布长 20 米,另一段布长 30 米,把两段布都用去同样的长度后,发现 3 短的一段布剩下的长度是长的剩下部分的 ,每段布用去多少米? 5 【答案】5 【分数应用题】 【2】一桶油用掉 70%后,又向桶内倒入 10 千克汽油,这是桶内的油量刚好是一整桶油的一 半,一整桶油有多少千克? 【答案】50 【工程问题】 【2】一项工程甲独做 20 天完成,乙独做 25 天完成,在合作的过程中,甲中途因事离开一些 天数,结果整个工程 15 天才完成。甲中途离开多少天? 【答案】7 天 【工程问题】 【3】某工程先由甲单独做 40 天,再由乙做 28 天,现在甲乙合作 35 天就完成了。如果由甲先 单独做 30 天,再由乙接着做,乙还要工作多少天才能完成? 【答案】42 3/3
数学思维训练题库(应用题) 数学思维训练题库(应用题)
用户相关信息

文档数据

  • 浏览:
  • 下载:
  • 售价:10 金币
  • 大小:0.04 MB
CopyRight 2015-2018重庆题库网版权所有